Владимир Сергеевич Балыбердин

Владимир Сергеевич Балыбердин (друзья называли его «Бэл») (1949–1994) – родился на Алтае, учился в Ленинграде – закончил ЛЭИС им. Бонч-Бруевича. Работал старшим инженером ЦНИИ морского флота, с 1980 г. – инструктор альпинизма Ленинградского городского совета ДСО «Спартак». Единственный из кандидатов в мастера спорта СССР, которому сразу (минуя звание МС) присвоено звание Заслуженного мастера спорта. КМС – 1978, ЗМС – 1982, МСМК – 1982. Жетон «Спас. отряд» – 1978, КМС по скалолазанию – 1978. Первый тренер – П.А. Рапоппорт. Первое восхождение – 5.05.1969 на альпиниаде ЛОС СДСО «Буревестник». К 1982 году поднялся на все семитысячники СССР. Был чемпионом Союза в 1981 г. – п. Коммунизма по южной стене, 6-я к/тр. «Снежным барсом» стал в 1987 г. В первую гималайскую экспедицию поехал кандидатом в мастера спорта, прекрасно проявив себя на отборочных сборах. 4 мая в 14 час. 30 мин. В. Балыбердин в связке с Эдуардом Мысловским взошёл на вершину Эвереста. Восхождение совершил без кислорода (но пользовался кислородом на спуске и во время сна). За это восхождение удостоен званий заслуженного мастера спорта и мастера спорта международного класса в 1982 г. и награжден, как и Э. Мысловский, орденом Ленина. По итогам опроса спортивных журналистов в числе десяти лучших спортсменов СССР 1982 г. впервые в истории советского спорта был назван альпинист – Владимир Балыбердин. После Эвереста совершил несколько высотно-технических восхождений, завоёвываших призовые места в чемпионате СССР. В 1986 – пик Коммунизма зимой, 1988 – Пик Ленина зимой. 1989 – 2-я советская гималайская экспедиция: Канченджанга центральная (как и вся группа - без кислорода) и траверс четырёх вершин массива Канченджанги: Ю (8491 м), Средняя (8478 м), Главная (8586 м) и Западная (8505 м). За эти восхождения В. Балыбердин награжден орденом Дружбы народов. 1990 – зимний пик Победы.
Потом наступила новая эпоха, и Балыбердин, увидев новые возможности, организует новые экспедиции. 1991 – Эверест через Ю седло (классический маршрут, без кислорода). 1992 – К2 (Чогори) по классическому маршруту (ребру Абруцци), Балыбердин – рук. российско-американской экспедиции. Восхождение совершено группой в составе: Балыбердин, Никифоров А., Копейка Г. В результате Балыбердин В. стал первым альпинистом в СССР, взошедшим на три самые высокие вершины мира.
В ночь на 22 июля 1994 г. его «Волга» попала под колеса финского трейлера, выехавшего на красный свет. В канун Нового, 2001, года Спорткомитет определил 20 лучших спортсменов 20 века. Среди них первым назван Владимир Балыбердин.