Туризм всего организма

Туризм всего организма

Туризм всего организма
Хроническое заболевание, поражающее все органы и системы. Может возникать в любом возрасте, однако ранний дебют характерен для более тяжелых форм.
Течение – хроническое рецидивирующее.
Степень тяжести определяется частотой возникновения обострений:

1-2 похода в год – легкая форма
2-4 средне-тяжелая
более 4-х походов/восхождений/сплавов – тяжелая форма.

Хотя, причина заболевания до сих пор не изучена, доподлинно известно, что туризм передается от больного к здоровому. Возможна также вертикальная передача от матери к ребенку. Отмечено, что в семьях больных туризмом случаи возникновения данной патологии наиболее часты.

Наиболее эндемичные районы по туризму – Крым, Алтай, Кавказ, Карелия, Кольский п-ов.
Характерна сезонность: самая высокая частота обострений в летний период.

Клинические проявления:

Заболевание возникает чаще остро, сопровождается кратковременной амнезией. Больной внезапно обнаруживает себя идущим по горной тропе с рюкзаком. Возможны непродолжительные приступы паники, нарушения сна, связанные с неровным местом под палатку. Больной часто задается вопросом: е-мое, что я здесь делаю! Возможен зуд (вероятная причина – укусы насекомых), потеря массы тела (зависит от веса рюкзака и дальности маршрута). Часто больной не отдает себе отчет в происходящем и механически выполняет команды инструктора.

Часто отмечается повышенное содержание тушенки в организме. Растет уровень «гормонов счастья», увеличивается насыщение крови кислородом.

По возвращении с маршрута, обострение стихает, немотивированную радость сменяет состояние оглушения. Больной обещает себе БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ТУРИТЬ! Однако спустя несколько месяцев возникает задумчивость, во взгляде преобладает тоска, речь приобретает сбивчивый характер, больной порывается рассказать окружающим про горы, реки и костер, однако наталкивается на непонимание.

Больной с начинающимся рецидивом туризма становится необщительным, раздражительным, в конце концов, он находит среди окружающих себе подобных, они сбиваются в группу и в ближайшее время срываются в поход. Цикл повторяется.

Возможен переход в более тяжелую форму: даже между обострениями больной тратит все деньги на веревки и карабины, пытается залезть хотя бы на дерево, имитируя лазание по горам. Для таких пациентов характерно возникновение осложнений: альпинизма, скалолазания, каякинга, участия в соревнованиях по спортивному туризму и др. Подобные состояния не подлежат лечению.

Постановка диагноза основывается на тщательном сборе анамнеза с уточнением семейной предрасположенности. Согласно «Рекомендациям по контролю туризма (пересмотр 2014 г.)» Академии спортивного туризма России, больные подлежат ежегодному наблюдению, учету в Едином Регистре Туризма, контролю частоты обострений. Необходимо проводить разъяснительную работу, профилактику массового туризма (а то как понабегут на самые красивые стоянки…).
Автор: А. Хоруженко. Врач-терапевт, страдает туризмом уже больше 10 лет.