Тефтели в кисло-сладком томатном соусе

Тефтели в кисло-сладком томатном соусе

Тефтели в кисло-сладком томатном соусе
Ингредиенты:

Фарш, лучше свиной, но в данном случае, куриный — 1 кг
Рис круглозерный — 1 стакан
Яйцо куриное — 2 шт.
Соль, черный молотый перец
Мука для обсыпки
Масло растительное — для жарки

Для соуса:

Паста томатная или томатный сок — 80 г или 1 литр соответственно
Лук репчатый — 3-5 больших луковиц
Мука — 2 ст. л.
Уксус столовый 9 % — 1 неполная () столовая ложка.
Сахар — 3 ст. л.
Базилик, тимьян, кориандр молотый — по 1 ч. л.
Соль, черный молотый перец

Приготовление:

1. Рис отварить до готовности. Смешать фарш, яйца, рис. Посолить, поперчить. Вымешать до однородности.
2. Скатать из фарша шарики диаметром около 4-5 см. Немного приплюснуть, обвалять в муке.
3. Выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
4. Сложить обжаренные тефтели в кастрюлю или сотейник. Вторая часть "марлезонского балета" — соус.
5. Лук нарезать полукольцами. Спассеровать до слабо золотистого цвета. Сдвинув лук в сторону в той же сковороде, пассеруем муку. Сильно зажаривать не нужно, это не тот случай. Перемешиваем с луком, продолжаем обжарку минуты 3-4.
6. Снова сдвигаем лук-муку в сторону. Выкладываем на сковороду томатную пасту, разминаем ложкой.
7. Перемешиваем с луком. Заливаем водой 1–1,2 литра. Засыпаем кориандр, тимьян, базилик. Солим — перчим соус. Доводим до кипения. Варим 3 мин. Вливаем уксус (Тихо! Я знаю про лимонный сок. Но вот именно здесь лучше «играет» самый грубый уксус).
ВНИМАНИЕ! Количество уксуса и сахара указаны ориентировочно. Вкус у соуса должен быть немного грубоватым, ярко выраженным кисло-сладким с ощутимыми нотами специй и слабой жгучестью перца в послевкусии.
8. Заливаем нашим соусом тефтели так, чтобы они были покрыты соусом практически целиком.
9. Тушим на малом огне 5 мин. Выключаем и даем настояться еще минут 20 под крышкой.

Употреблять тефтели можно как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо. Лично мне даже предпочтительнее второй вариант — гарнир в виде риса там и так есть!

Источник рецепта: